ヘルシー パン工房
我が家に「ホームベーカリー」がやってきたのは15年ほど前のこと・・
釜は二代目ですが本体は初代のものです。(まだまだ美貌を保っておりますよ)
本当によく頑張って、我が家の食欲を支えてくれています。
お土産やお遣い物に・・試食をお願いしたりと・・・
たくさんの方たちに食べていただきながら、今日に至っております。
greenの実験やチャレンジにも、笑顔でこたえてくれて・・
私は材料を入れるだけ、後はすべてお任せです。たいへんたのもしく、有能な助手なのです(^_-)-☆
「ほんとうにいつもありがとう★★★」
今までに焼き上げた数十種のレシピの中からいくつかをご紹介いたしましょう。


なんといってもおすすめはオレンジパンです
八朔・ブンタン・日向夏みかん・・・・(輸入物は避け、国産の無農薬のものがおすすめです)
中身をいただいた後の皮(ピール)を煮て練り込みます。
さわやかな香りとふんわり感がとても気に入っています。
たんざく状に切ったピールを
2回ほど煮こぼします。
砂糖を少し入れて煮つめます。
砂糖を入れることで発色し
よりきれいに、保存にも一役
かってくれます。
たくさん作った時は
冷凍保存します。
強力粉・・・・・・・270g
砂糖・・・・・・・・・専用スプーン2
塩・・・・・・・・・・・専用スプーン1
牛乳・・・・・・・・・200cc
マーガリン・・・・ 20g
オレンジピール・・適宜
ドライイースト・・・ 専用スプーン1
セット後4時間・・・・
外側パリッと
中身ふーんわり
さわやかオレンジパンの
できあがりです。
タイマーセットもOKです。
さわやかな風味のオレンジパンは
ハーブティーに紅茶に・・緑茶にも。
とても相性がいいですよ。
さあ どうぞ召し上がれ!!
あら熱を取り、その後パンBOXへ
パン自身の熱でしっとりとしてくる
ようです。
更においしくするコツかしらと・・
長年の経験から思います。
おすすめレシピ
ココア
むらさき芋
ミルクティー&紅茶葉
古代米(黒米)&くるみ
バジル
ハム&卵オープンサンド
ド ラ イ レーズン プルーン ブルーベリー ラズベリー マンゴー バナナ アプリコット
木 の 実 くるみ アーモンド カシューナッツ ピーナッツ かぼちゃの種 マカダミアナッツ
野  菜 かぼちゃ きゅうり 小豆・黒豆 にんじん トマト ムラサキ芋 豆乳・おから
果  物 りんご なし もも 八朔 ブンタン 日向夏みかん レモン
山  菜 フキ ヨモギ 干し柿 干しいちぢく
ハ ー ブ ゴマ エゴマ じゅうねん バジル 桑の葉 モロヘイヤ(粉末)
抹茶 コーヒー 紅茶 ココア 赤米・黒米・玄米 トウモロコシ
ヨモギ
♪♪基本のプレーンなパンもシンプルでおいしいのですが、いろいろと試しても楽しいものです。
   野菜・果物・山菜など生の物は、加熱した後に使います。
ワイワイ!!ピザもおいしいですよ♪♪♪
強力粉・・・・・・・・・170g
薄力粉・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・専用スプーン2
塩・・・・・・・・・・・・専用スプーン1
こしょう・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・160cc
ドライイースト・・・・専用スプーン1
★ピザ生地の分量
★材料を入れて発酵まで・・
1時間55分でピザ生地の完成です
生地を麺棒でのばし
オリーブオイルをひいて
トマトソースをのばします
好みの具材をトッピング
鳥の照り焼き・コーン・ほうれん草
チーズをのせてオーブンで焼きます
ハム・シーチキン・コーンをマヨネーズでおめかし・・
更にチーズをのせてオーブンで焼きます
小麦粉を使わないケーキです
ガトー・ショコラ&パヴロヴァ
PAVLOVA(パヴロヴァ)
ガトー・ショコラ

ガトー・ショコラのしっとり感・ふんわり感 ★★★★★
パヴロヴァのサクサク感→しっとり・ふんわりに・・・
はじめて出会ったおいしさでした。  どうぞお試しあれ♪♪♪♪♪
★生地   チョコレート  100g
        無塩バター  80g
        砂糖      20g
        牛乳      80ml
        卵黄      4個
        ココア     80g
 
★メレンゲ  卵白  4個
          砂糖  60g(好みで調整)
@チョコレート・バター・牛乳を湯煎にかけて溶かす
A砂糖を入れ、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる
B別容器に卵白を入れ、軽くほぐしてから、砂糖を3回ぐらいに分けて加えながらメレンゲを作る
C8分立てのメレンゲができたらAに
  3分の1を加えて混ぜる。
  ココアを加え、サックリと混ぜる。
D残りのメレンゲを2回に分けて混ぜる。
E型に流し、170℃のオーブンで45分焼く。
冷めたら型からはずして、粉砂糖をふりかける。
生クリームをおとして
          さあ!召し上がれ★
ウインナ・ゆで卵・みず菜・・マヨネーズ&チーズで
★生地  卵白          4個分
       グラニュー糖     125g
       粉砂糖        125g
       片栗粉        大さじ1
       レモン汁       小さじ1  ★(6人分)
   
    ♪砂糖は好みで調整してください
★デコレーション      生クリーム
       (ブランディーを少し加えてください
          ウィスキーでも・・・・)
        ♪季節の果物(いちご)を添えて
@オーブンは予熱し、卵白は充分冷やしておく。
A氷水にあてながら、卵白をかために泡立てる。
B少しずつグラニュー糖・粉砂糖を加えて混ぜる。
C更に片栗粉とレモン汁を加えてサックリ混ぜる。
D110℃で、約1時間15分から1時間30分焼く。
Eオーブンのドアを少し開けたまま、冷ます。
F完全に冷ました後、デコレーションする。

           ♪カップケーキ&デコレーションケーキどちらでも・・
          はじめサクサクやがてしっとり!!ふたつの違った食感が楽しめます。
★ガトー・ショコラ・・
  フランス語で「チョコレートの焼き菓子」の意。
  紅茶だけでなく、シャンパンやワインなどにも
  合います。
  生クリームとの相性も抜群です。
  生クリームを泡立てる時、ブランディーや
  ウィスキーを少し加えてみてください。
  植物性でも、格調高い香りになりますよ!
  
フキノトウをトッピングしてみたのですが・・
チーズとの相性も抜群でとてもおいしかったです。
(ベーコン&シメジ&みず菜とともに・・・)
新鮮プルーンです 2つに割りにします 種を除きます お鍋でコトコト・・
お好みでお砂糖を・・
レモン汁で更にきれいに
発色します
仕上がった後皮は除きます。
  シックな赤い
      プルーンジャム!
除いた皮はパンに! プルーンパン&ジャムの
ゴールデンコンビ
★甘くておいしいプルーンをいただきました
 プルーンジャムにトライです!!
★香りの良い柚子をいただきました
 さっそく、パンにいたしましょう。
もぎたて新鮮!
ゆずパンに・・
ピールを煮て砂糖を
  加えます
規定の材料に
入れて・・スイッチON!
ふっくらさわやか
ゆずパンのできあがり!
ゆずの身のほうは、柚子湯に・・・
種はローションにそしてとりまきに挑戦です!!
おすすめレシピ
かぼちゃパン
甘煮したかぼちゃを使って・・・
いちじくパン
白ワイン&砂糖で煮たいちじくを使って・・
ツヤツヤしっとり 皮を丁寧にむきます ヘタはT字に 撚りをかけた紐にとおして
さあ!
北風さんよろしくね
皮は干して使います。
白菜のお漬物に
10日後・・
だいぶ乾いてきました
1ヶ月後・・完成です!
冷凍保存が最適です♪
★はちや(蜂屋)柿
  干し柿に挑戦です!!
※蜂屋柿・・干し柿用の渋柿で、先が富士山のように
尖っていることから、富士柿とも呼ばれます。
たくさんの自然の恵みを受けて、完成です。
おせちの「柿なます」・「干し柿パン」・・そのままでももちろん♪
冷凍しておきますと、お茶請けに重宝です。
一服目のお茶を飲んでいただく間に、丁度程よく食べ頃に・・・
季節はずれの干し柿もまた、楽しいものですよ(^_-)-☆