黒豆★豆乳
黒豆豆乳召し上がれ!温めても、冷たくても、グレープジュースプラスでもおいしいです。オカラはおとうふ・しめじ・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなどを加えてハンバーグにしてみました。定番のオカラ煮や豆乳ナベもおいしいですよ。黒豆本来の甘味と香りが満喫できます。

たっぷりの水に浸します
(24時間〜48時間くらい)
生の黒豆をミキサーにかけ
ます。同量の浸し汁or水で
きれいな薄紫色です
三層に分かれて・・
大きなお鍋で煮ます
よーくかき混ぜながら・・
油断するとお鍋の底が
こんなに・・・^_^;
煮汁を絞ります
熱いので菜ばしで押えます
黒豆豆乳完成!!
絞り布の中は・・・
そう!黒豆オカラです
容器に入れて冷蔵庫で
2週間位大丈夫です
枝豆として食べる「青肌豆」の豆乳
黒豆に比べて濃厚な感じです。オカラのグリーンがきれい!
そのまま食べてもおいしいです。
ホット豆乳
グレープジュースプラス
メレンゲのような泡立ち
絞ります
きれいなグリーン・オカラ
青肌豆乳
ヘルシーオカラ煮です
オカラマカロニサラダ
豆乳寒天トウフ
初夏・・マロウがたくさんの花を咲かせてくれます。
ブルーベリーも熟して美味しいです。
さあ! 黒豆豆乳ゼリーにマロウを浮かべて・・・
もちろん、ソースはブルーべりー(^_-)-☆
ゼリー液を流し、マロウの花びらを
均等に置いていきます。
切り分け位置を意識して・・・
花びらの位置をみながら切り分け
ブルーベリーソースでいただきます。